-
2484
Выгодно ли покупать квартиру при ослабленном рубле в 2020 году
Выгодно ли покупать квартиру при ослабленном рубле – вопрос далеко не риторический. Мы взвесили все за и против, а также вынесли в отдельный список все риски покупки квартиры и проверки ее собственника.
Резкое падение рубля и страх неизвестности заставили россиян срочно вкладывать накопленные сбережения. И больше всего люди начали инвестировать в недвижимость. Так только в начале марта спрос на жилье вырос на треть. Россияне испугались, что цены могут увеличиваться. А деньги обесцениваться. Стоимость жилья действительно выросла, в среднем на 10%. Поэтому покупка квартир для многих стала защитным механизмом и гарантиями на будущее. Люди стали разбивать свои «банковские копилки».
Встрепенулись и те, у кого сбережений не было, но нужно было жилье. В марте в некоторых банках интерес к ипотеке вырос на четверть. Ажиотаж достиг таких пределов, что появились онлайн-покупки недвижимости. Некоторые покупатели готовы были даже без предварительного просмотра брать квартиры горяченькими.
Сейчас обороты сбавлены, свою роль внесла и пандемия. В режиме самоизоляции большинство россиян подуспокоилось. Но все равно для многих граждан сейчас стоит вопрос, покупать или не покупать. На рынке недвижимости ходят сразу несколько разных мнений: стоит ли «попридержать коней» сейчас или решиться?
Недвижимость – подходящий вариант для сохранения сбережений
Сейчас все находятся в подвешенном состоянии и многие до сих пор думают, что делать с накопленными за долгие года деньгами. По словам экспертов, вложить в недвижимость сейчас намного выгодней, чем открыть счет в банке. По крайней мере для тех, кто не собирается продавать только что приобретенную квартиру сразу после кризиса. Если нужно долгое вложение денег, то вариант с покупкой недвижимого имущества – самый подходящий. Оно никогда не упадет в цене до нуля, в каком бы состоянии не находилась экономика страны. Ценовой рынок недвижимости цикличен, если завтра он будет падать, послезавтра может вырасти.
Лучше подождать
Некоторые эксперты рынка недвижимости утверждают, что пока лучше не торопиться. Те, кто купил квартиру на фоне всеобщего ажиотажа, просто поддались панике. Они вышли на рынок раньше времени. Это те люди, которые рассматривали вариант покупки, например, через год или несколько месяцев. Но падение рубля и всеобщее настроение сбили их. Сейчас многие из них понимают, что ошиблись с выбором. Кто-то поторопился и решил, что ему сейчас вообще не нужна квартира, кто-то не подумал про расположение, когда покупал «не глядя» и т.д.
Поэтому, эксперты советуют, во-первых, щепетильнее относится к выбору. Осматривать квартиры, тщательно проверять документы, и не брать первое попавшееся жилье. Во-вторых, не торопится с заключением сделки. Хорошо подумать и отложить ее. Например, до лета или осени. По словам специалистов, из-за карантина рынок недвижимости сейчас находится в некой стагнации, спрос снижается, а за ним и цены. Поэтому, наилучшим периодом для покупки недвижимости станет лето или начало осени.
Покупка жилья – не очень хорошая инвестиция?
Другие эксперты считают, что вложение в жилье вряд ли поможет увеличить сбережения. А может быть даже и не получится их сохранить. Вы купите квартиру по одной цене, а после кризиса, она может стать дешевле. Такие выводы эксперты делают, основываясь на опыте прошлых двух кризисных годов: 2008 и 2014. Как показывает практика, при резком падении рубля, рост цен на недвижимость кратковременный. Так, например, после кризиса 2008 года, стоимость жилья упала на четверть и начала расти только спустя два года. В 2014 году снижение было не таким сильным – около 5%.
Такое развитие событий специалисты по недвижимости объясняют тем, что люди боятся роста цен и поэтому хотят быстро закрыть текущие сделки. Снимают сбережения и покупают жилье. Из-за спроса растет и цена. А затем покупательная способность потихоньку сокращается. Отчасти от того, что население успокаивается, отчасти – от того, что у многих снижаются доходы.
Выгодно, по словам экспертов, купить жилье только тем, у кого уже одобрена ипотека. Имеет смысл поторопиться с покупкой, пока ставки по ипотеке низкие.
Перед покупкой обязательно проверьте
Несмотря на различие мнений, все эксперты сходятся в одном: будете вы покупать недвижимость сейчас или переждете, в любом случае, делайте это осознанно. Приобретение жилья – это вложение больших денег. Поэтому нужно учесть все нюансы.
- Не кидайтесь на «горячее» предложение. Перед тем, как решиться на покупку, пересмотрите несколько вариантов. Не покупайте первое попавшееся жилье, только ради того, чтобы купить. Не стоит также и «вестись» на очень дешевое предложение. Уточните, почему такая низкая цена. Конечно, причины могут быть разные. Например, продавцу нужно срочно съехать. Но стоит опасаться и подвохов: что-то не так с квартирой или перед вами мошенник, которые сбывает чужую собственность.
- Осмотр квартиры обязателен. Несмотря на то, что онлайн-сделки на недвижимость – удобный вариант, не поленитесь приехать и самостоятельно посмотреть то, во что вы будете вкладывать свои деньги. Во-первых, по фотографии и видео вы никогда не увидите недостатков квартиры. Вживую можно изучить каждый угол. Во-вторых, сейчас легко сфотографировать так, что маленькое темное помещение будет казаться большим и светлым. В-третьих, вам нужно в любом случае побывать на месте, чтобы понять, где находится квартира. Оценить, освещен ли двор, кто живет рядом, насколько там шумно или нет.
- Проверяете документы. Этот пункт, пожалуй, самый обязательный. Перед тем, как внести деньги за жилье, пусть даже и предоплату, тщательно проверьте бумаги на квартиру и самого владельца. Может быть у него есть проблемы с законом или он большой должник. Не помешает проверить его по базам МВД и судебных приставов. Никто не застрахован от встречи с мошенником. Может быть вам продает квартиру человек, которые не раз был судим за продажу чужого имущества.
Кроме того, проверьте, настоящий ли это собственник. Сколько всего владельцев у квартиры и стоит ли ждать после покупки непрошенных гостей, которые оказывается имеют права на это жилье. Все это можно узнать заранее. Для этого понадобится только один документ – выписка ЕГРН. В ней вы найдете всю информацию об объекте недвижимости и о ее владельцах. Получить документ можно, если воспользоваться сервисом ЕГРН.Реестр. Укажите свою почту, адрес или кадастровый номер квартиры и ждите электронный вариант выписки.
Тект: Дарья Морозова